20 января 2014 г.

Книги. Максим Горький. Дети солнца

Привет!
Лена в своем блоге проводит конкурс "Представление". На выбор предложено прочесть 5 пьес. Я выбрала пьесу в четырех действиях М.Горького "Дети солнца".



Ах, как много сказано в этом произведении! Прочтена пьеса была на одном дыхании за вечер. Я если честно редко плачу над произведениями наших классиков, но после прочтения этой пьесы некоторое время была в весьма расстроенном состоянии.

Это история жизни интеллигентов во время "холерного бунта". Герои произведения благородны и светлы.Так Павел Протасов, это мягкий человек, ученый, который живет в мире науки и собственных мыслей, который видит людей через призму своих теорий и считает всех светлыми и чистыми, называя их "детьми солнца".

Елена Протасова, его супруга - это образец женской мудрости. Как же она мягка, добра и благородна.  Её широкая душа принимает и спасает от глупости и собственной подлости Меланию, помогает Вагину пережить неразделенную любовь к ней самой, а сама Елена, наконец, разбирается в отношениях со своим супругом.

Мне очень понравилось как она сказала Вагину: "Будьте свободны: для художника свобода так же необходима, как талант и ум... Будьте правдивы... "

В пьесе есть все, что нужно читателю: любовь, взаимная и нежная, неразделенная и жестокая, ответная и смертоносная; передан дух времени, его нестабильность и напряженность; показаны характеры людей - от высоких и прекрасных до самых подлых и жестоких.

Как же точны наши классики в своих произведениях, как задевают они порой самые глубокие струны.

Мое мнение таково: читать, однозначно читать! Равнодушным остаться невозможно.

По пьесе неоднократно ставились постановки в театрах. Самая первая постановка была 12 октября 1905 года в театре Комиссаржевской, режиссером-постановщиком выступил Николай Николаевич Арбатов. Чуть позже 24 октября 1905 года в Московском художественном театре была премьера постановки В.И.Немирович-Данченко и К.С.Станиславского.
Последняя постановка на российской сцене состоялась в 2011 в театре на Васильевском, в Санкт-Петербурге.

Было несколько постановок и за рубежом, самая последняя состоялась в 2013 году в Лондоне на сцене Национального театра.

Известен также и фильм советского режиссера Павла Пчелкина. Фильм был снят в 1985 году. Главные роли исполняли: Иннокентий Смоктуновский (Павел Протасов), Алла Демидова (Елена), Евгения Симонова (Лиза), Богдан Ступка (Борис), Александр Лазарев (Дмитрий)

Закончу цитатой из пьесы:

" И вдвоем, объяты жгучим зноем,
Мы пойдем далеко по песку,
И в пустыне мертвой мы зароем
Он - свои мечты... а я - тоску"

2 комментария:

  1. Как интересно! Постараюсь прочитать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Галя, советую! У меня прочтение вызвало бурю эмоций!

      Удалить

Спасибо, что читаете мой блог! Ваше мнение очень важно для меня.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...