19 апреля 2013 г.

Свитерок для дочи

Довязала вчера поздно ночью свитер для Риночки. Размер 80.
Использовано два вида пряжи: однотонная "Детский каприз" (60% меринос/ 40% ПАН (фибра)) - 100 г., и остатки меланжевой пряжи, из которой я вязала шарфик и шапочку. Вязала в две нити на спицах 2,5.Плотность вязания не определяла. Очень приблизительно 25 петель*30 рядов = 10*10 см. За основу взят свитер из журнала "Burda" 12.1989. Я его упростила:
Свитер простенький, но я всё же опишу процесс, как я его вязала. Я как начинающая вязальщица, сложное пока не беру.

Сначала вяжем полочки.
Для правой полочки набираем 32 петельки однотонной пряжи и вяжем десять рядов резинкой (2 лицевые, 2 изнаночные). В десятом (изнаночном) изнаночном ряду прибавляем одну петельку. Получаем на спицах 33 петли. Далее вяжем 44 ряда лицевой гладью (начиная с лицевого ряда).
Теперь необходимо сделать небольшой скос для кокетки. Для этого в трех изнаночных рядах не довязываем 8 петель, поворачиваем работу и делаем 1 накид. В следующих изнаночных рядах все петли провязываем, причем накиды провязывать со следующей петлей, чтобы на спицах всегда оставалось 33 петли. Отложили вязание.
Для левой полочки поступаем аналогично, только начинаем вязать с изнаночного ряда и делаем все операции со скосом в лицевых рядах.
Теперь приступаем к спинке.
Набираем 74 петли однотонной пряжи и вяжем резинкой 10 рядов. В десятом ряду прибавляем 1 петельку и получаем на спицах 75 петель. Вязать 56 рядов лицевой гладью.Отложить вязание.
Для рукавов набрать 34 петли меланжевой пряжи. Вязать резинкой 10 рядов, в десятом ряду добавить 11 петель. Получаем на спицах 45 петель. Вяжем лицевой гладью, при этом 9 раз в каждом четвертом ряду прибавляем по две петельки. Это нужно для скосов. Я добавляла одну петлю в начале ряда, а вторую в конце.Связать 36 рядов.На спицах должно остаться 63 петли
Теперь на спицы круговые набираем левую полочку, рукав, спинку, рукав и правую полочку. Получаем такую "гирлянду".
Начинаем вязать кокетку. На спицах у нас 267 петель. Для увязки всех деталей, меланжевой нитью провязываем изнаночный ряд, при этом провязываем вместе четвертую и пятую петли, а также 26 раз каждые девятую и десятую. В итоге на спицах должно остаться 240 петель. Теперь приступаем непосредственно к кокетке:
1р. лиц. - Лицевые петли.
2р. изн. - 1 кромочная, 3 изнаночные, 2 петли вместе, *8 изнаночных, 2 петли вместе,* 3 изнаночные, 1 кромочная. От* до * повторять до конца ряда.
3р. лиц. - Лицевые петли.
4р. изн. - 1 кромочная, *7 изнаночных, 2 петли вместе, *1 кромочная. От* до * повторять до конца ряда.
5-22 ряды вязать - лицевые ряды лицевыми петлями, изнаночные ряды изнаночными петлями.
23р. лиц. - 1 кромочная, 2 лицевые, 2 петли вместе, *7 лицевых, 2 петли вместе, 5 лицевых, 2 петли вместе,* 7 лицевых, 2 петли вместе, 2 лицевые, 1 кромочная. От * до * вязать до конца ряда.
24р. изн. - изнаночные петли
25р. лиц. - лицевые петли.
26р. изн. - изнаночные петли.
27р. лиц. - 1 кромочная, 3 лицевые, 2 петли вместе, *5 лицевых, 2 петли вместе, *1 лицевая, 1 кромочная. От * до * вязать до конца ряда.
28р. изн. - изнаночные петли.
29р. лиц. - 1 кромочная, *2 петли вместе, 1 лицевая,* 2 петли вместе, 1 кромочная. От * до * повторять до конца ряда.
Теперь продолжить вязание однотонной нитью. Изнаночные ряд, в котором необходимо убавить 35 петель. На спицах должно остаться 62 петли. Провязать резинкой 6 рядов.
Теперь сшить боковые швы и доделать планки. По передним краям левой полочки набрать 50 петель однотонной пряжи, провязать 3 ряда резинкой, потом в 4-м ряду сделать отверстия для пуговиц:
1 кромочная, 3 петли провязать, 2 закрыть, 8 петель провязать, 2 закрыть, 8 петель провязать, 2 закрыть, 8 петель провязать, 2 закрыть, 8 петель провязать, 2 закрыть, 3 провязать, 1 кромочная.
Я закрывала по три петли, в итоге дырочки получились большие. Пришлось переделывать. Две петли - оптимально.
В следующем ряду закрытые петли снова набрать. Провязать еще три ряда и закрыть.
На правой полочке, вязать планку без отверстий. Всего восемь рядов и закрыть. Пришить пуговки.

Не относится к теме, но вчера поймала в кадр как соседская утка гуляет по крыше нашего старого сарая. Иногда на променад выходит и индюшка. Видно, по земле ходить скучно.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо, что читаете мой блог! Ваше мнение очень важно для меня.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...